Турчина, зинаида михайловна. Вы следили за его личной жизнью

С 17 по 19 ноября в Киеве состоялся 19-й по счету международный турнир по гандболу имени легендарного Игоря Евдокимовича Турчина .

В турнире Беларусь представляла женская команда гандбольного клуба «Гомель», которая по итогам розыгрыша «Кубка Турчина» заняла второе место, уступив в финале Национальной сборной Украины.

Не секрет, что турнир высокого ранга собрал множество звезд и легенд гандбола. С лучшей гандболисткой 20-го столетия Зинаидой Михайловной Турчиной удалось побеседовать и немного сравнить гандбол той эпохи и с игрой нынешнего времени.

Для справки: Зинаида Михайловна Турчина — советская гандболистка, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, многократная обладательница Кубка Европейских чемпионов и многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Выступала за киевский «Спартак». За сборную СССР с 1965 года по 1988 год провела более 500 матчей.

В 2000 году в результате опроса, проведённого Международной федерацией гандбола, Турчина была признана лучшей гандболисткой планеты в XX веке. В настоящее время - президент гандбольного клуба «Киев-Спартак» (с 1993 года).

— Зинаида Михайловна, не скрою, что для меня огромная честь познакомится с вами, легендой мирового, советского и украинского гандбола. Давайте сравним гандбол вашего периода и нынешний гандбол, в чем или как изменилась игра?

Сейчас совершенно другой гандбол, совершенно. Сейчас страшные скорости, тогда мы играли в более техничный, тактичный гандбол, а сейчас скоростной, более рассчитан на выносливость. Сейчас девчонки с более мощными бросками, из семерки человек пять имеют сильный бросок. У нас тогда это было у считаных людей, у Шевченко , у Карловой , которые обладали такими мощными бросками, а в основном команда подыгрывала в комбинационном плане, для того чтобы выводить бомбардиров на завершение атаки.

Конечно, сейчас гандбол интересный, но отношение к нашему виду спорта не такое как было раньше. Тогда нам и профсоюзы помогали, спорткомитеты, в общем все, все, все (улыбается). Сейчас же бросили нас на самовыживание, как хотите так и выживайте (чувствуется интонация сожаления), вот и выживаем. Конечно, сказывается потеря великого учителя Игоря Евдокимовича Турчина , а это действительно, большая потеря для гандбола, гандбола не только отечественного, но и мирового. Вот так все складывается.

Слава Богу, что еще помнят, что мы живы. Сами не стоим на месте, дырку в голове делаем, что нужно помнить таких великих людей, которые принесли известность отечественному гандболу, воспитали огромное количество олимпийских чемпионов, призеров, мастеров спорта. В принципе, это путевка в жизнь. Благодаря гандболу, наши воспитанники работают даже после завершения спортивной карьеры, работают и завкафедрой в университетах, возглавляют клубы, детские спортивные школы. Практически все, кто прошел через школу Турчина , все остались при деле. Как и сам Игорь Евдокимович говорил, в первую очередь нужно быть человеком, а все остальное приложится, так оно и вышло.

— Вы внимательно отслеживаете гандбольные баталии в Украине, как обстоят дела с остальными странами постсоветского пространства, к примеру белорусский гандбол?

— Вы знаете, мы вам завидуем. Начнем с того, что ваш президент любит спорт, а это многое значит. Это сказывается не только на хоккее, как это принято у вас считать, но и сказывается на футболе, на гандболе, на всех видах спорта. Отношение к спорту в Беларуси намного лучше, чем у нас (грустно улыбается). Мы в глубокой яме и как мы оттуда выберемся я не знаю, но мы карабкаемся, мы не сдаемся. Нас так учили и мы так учим – не сдаваться. Сколько пройдет лет, времени, сколько будет потрачено сил, чтобы настало время когда спорт смог бы существовать без поддержки государства. Без поддержки государства сейчас, спорт не сможет существовать, никакие успехи и результаты показаны не будут. Так что, мы по-хорошему завидуем вам.

— Может есть кто в белорусском гандболе, из нынешнего поколения, кого могли бы отметить? Заслуживают ли внимания игроков вашего поколения, игроки нынешнего поколения гандбола?

— Ну, тут сразу и не вспомнишь пофамильно (улыбается). В голову сразу приходит ваш Миранович . Это икона белорусского гандбола, это человек подобный Турчину , который воспитал огромное количество белорусских олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта. Миранович – это величина, мировая величина и нужно у него учиться, пока он может учить, и может передать свое уникальное мастерство. Дай, Бог ему здоровья, чтобы операция прошла успешно, мы все в курсе как у него обстоят дела. Немного отклонились от темы (смеется), ну я воспользуюсь моментом и пожелаю Мирановичу крепкого здоровья.

Из теперешнего поколения, наблюдала полуфинальную игру вашей команды (ГК «Гомель»-ред.) с моими воспитанницами (ГК «Спартак»), вратарь хороший у вас (Валя Кумпель – ред.), линейная такая настырная и боевая (Вика Шамановская – ред.), не знаю как по фамилии (смущается). Правый угол показал хорошо себя (Ахраменко – ред.). Помимо вашей команды, заметны белорусские девчонки, которые играют в других странах, а это говорит уже о том, что белорусская школа гандбола на высоком уровне, пользуется успехом. Мастера остаются мастерами, мастерство не купишь и не продашь. Нужно, наверное, родиться с мячом в руке, чтобы достигнуть высот в гандболе (улыбается).

— На ваш взгляд, видны ли те задатки советского гандбола в теперешнем гандболе?

— Да, задатки есть в нынешнем гандболе от советского, не могу выразить в чем они проявляются, но во многих игроках видна эта школа. Малость, но она проявляется, наверное гены.

Я вспоминаю те времена (нотки грусти) как в сказке, красивая и добрая сказка, в которой были мы тогда. Для нас ехать на сборы в Беларусь, в Подмосковье или в Крым, для нас это было за счастье. Сборы мы в основном проводили в Крыму, Игорь Евдокимович очень любил Крым. Тогда мужчины тренировались на Кавказе, а сборная Советского Союза в Крыму. В Беларуси как-то проводили сборы, в Стайках по-моему, тогда, на нас ваша страна произвела впечатление, добрые и трудолюбивые люди у вас. Мы уже с грустью вспоминаем те времена, но мы родились в ту эпоху, в эпоху Советского союза и нас уже не переделаешь, мы подстраиваемся под ваше время. Возможно вы будете с грустью вспоминать в будущем о своем времени.

Зинаида Михайловна , благодарю вас за откровение, желаю вам крепкого здоровья, успеха и удачи.


Россия Россия Дата рождения

Зинаи́да Миха́йловна Турчина́ (в девичестве - Столите́нко , 17 мая (19460517 ) , Киев , Украинская ССР) - советская гандболистка , двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира , многократная обладательница Кубка Европейских чемпионов и многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (). Выступала за киевский «Спартак» . За сборную СССР с 1965 года по 1988 год провела более 500 матчей.

В настоящее время - президент гандбольного клуба «Киев-Спартак » (с 1993 года).

Биография

В 1965 году Зинаида Столитенко вышла замуж за главного тренера своего клуба Игоря Турчина ( -). По её воспоминаниям, в Игоря тогда была влюблена вся команда, и, узнав, что тренер сделал предложение Зинаиде, игроки объявили ей бойкот, продолжавшийся пока Турчин не пресёк это . В 1971 году у них родилась дочь Наталия , а в 1983 году - сын Михаил.

Карьера

Зинаида Столитенко школьницей начала тренироваться вместе с подругами Игорем Турчиным с 1959 года, через 3 года их стараниями был основан «Спартак» . Она играла в клубе без перерыва до 1994 года (с 1990 - как играющий тренер), с 1989 года выступала вместе с дочерью. Зинаида Турчина выиграла 20 чемпионатов СССР , 1 чемпионат Украины , 13 Кубков европейских чемпионов (что является рекордом турнира). В 1994-1996 годах была главным тренером клуба и сборной Украины . С 1993 года является президентом «Спартака».

Государственные награды

Цитаты о Зинаиде Турчиной

Её называли королевой площадки и гроссмейстером мяча. Она имела удивительный дар читать игру с листа и выбирать самый удачный из возможных вариантов завершения атаки. Все вратари мира содрогались при одном только имени Зинаида Турчина. Такой снайпер-диспетчер больше не появлялся не только на нашем спортивном небосклоне, но и на мировом. Подтянутая и энергичная - она не изменяет своей чемпионской осанке и сегодня. А в том, что касается воли к победе, она может дать фору любой из гандболисток нынешнего поколения киевского «Спартака».

Напишите отзыв о статье "Турчина, Зинаида Михайловна"

Примечания

Ссылки

  • // Газета по-українськи - №316, 26.02.2007.
  • Турчина, Зинаида Михайловна - статья из Большой олимпийской энциклопедии (М ., 2006)

Отрывок, характеризующий Турчина, Зинаида Михайловна

Князь Андрей еще раз взглянул на фигурку артиллериста. В ней было что то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное.
Штаб офицер и князь Андрей сели на лошадей и поехали дальше.
Выехав за деревню, беспрестанно обгоняя и встречая идущих солдат, офицеров разных команд, они увидали налево краснеющие свежею, вновь вскопанною глиною строящиеся укрепления. Несколько баталионов солдат в одних рубахах, несмотря на холодный ветер, как белые муравьи, копошились на этих укреплениях; из за вала невидимо кем беспрестанно выкидывались лопаты красной глины. Они подъехали к укреплению, осмотрели его и поехали дальше. За самым укреплением наткнулись они на несколько десятков солдат, беспрестанно переменяющихся, сбегающих с укрепления. Они должны были зажать нос и тронуть лошадей рысью, чтобы выехать из этой отравленной атмосферы.
– Voila l"agrement des camps, monsieur le prince, [Вот удовольствие лагеря, князь,] – сказал дежурный штаб офицер.
Они выехали на противоположную гору. С этой горы уже видны были французы. Князь Андрей остановился и начал рассматривать.
– Вот тут наша батарея стоит, – сказал штаб офицер, указывая на самый высокий пункт, – того самого чудака, что без сапог сидел; оттуда всё видно: поедемте, князь.
– Покорно благодарю, я теперь один проеду, – сказал князь Андрей, желая избавиться от штаб офицера, – не беспокойтесь, пожалуйста.
Штаб офицер отстал, и князь Андрей поехал один.
Чем далее подвигался он вперед, ближе к неприятелю, тем порядочнее и веселее становился вид войск. Самый сильный беспорядок и уныние были в том обозе перед Цнаймом, который объезжал утром князь Андрей и который был в десяти верстах от французов. В Грунте тоже чувствовалась некоторая тревога и страх чего то. Но чем ближе подъезжал князь Андрей к цепи французов, тем самоувереннее становился вид наших войск. Выстроенные в ряд, стояли в шинелях солдаты, и фельдфебель и ротный рассчитывали людей, тыкая пальцем в грудь крайнему по отделению солдату и приказывая ему поднимать руку; рассыпанные по всему пространству, солдаты тащили дрова и хворост и строили балаганчики, весело смеясь и переговариваясь; у костров сидели одетые и голые, суша рубахи, подвертки или починивая сапоги и шинели, толпились около котлов и кашеваров. В одной роте обед был готов, и солдаты с жадными лицами смотрели на дымившиеся котлы и ждали пробы, которую в деревянной чашке подносил каптенармус офицеру, сидевшему на бревне против своего балагана. В другой, более счастливой роте, так как не у всех была водка, солдаты, толпясь, стояли около рябого широкоплечего фельдфебеля, который, нагибая бочонок, лил в подставляемые поочередно крышки манерок. Солдаты с набожными лицами подносили ко рту манерки, опрокидывали их и, полоща рот и утираясь рукавами шинелей, с повеселевшими лицами отходили от фельдфебеля. Все лица были такие спокойные, как будто всё происходило не в виду неприятеля, перед делом, где должна была остаться на месте, по крайней мере, половина отряда, а как будто где нибудь на родине в ожидании спокойной стоянки. Проехав егерский полк, в рядах киевских гренадеров, молодцоватых людей, занятых теми же мирными делами, князь Андрей недалеко от высокого, отличавшегося от других балагана полкового командира, наехал на фронт взвода гренадер, перед которыми лежал обнаженный человек. Двое солдат держали его, а двое взмахивали гибкие прутья и мерно ударяли по обнаженной спине. Наказываемый неестественно кричал. Толстый майор ходил перед фронтом и, не переставая и не обращая внимания на крик, говорил:
– Солдату позорно красть, солдат должен быть честен, благороден и храбр; а коли у своего брата украл, так в нем чести нет; это мерзавец. Еще, еще!
И всё слышались гибкие удары и отчаянный, но притворный крик.
– Еще, еще, – приговаривал майор.
Молодой офицер, с выражением недоумения и страдания в лице, отошел от наказываемого, оглядываясь вопросительно на проезжавшего адъютанта.
Князь Андрей, выехав в переднюю линию, поехал по фронту. Цепь наша и неприятельская стояли на левом и на правом фланге далеко друг от друга, но в средине, в том месте, где утром проезжали парламентеры, цепи сошлись так близко, что могли видеть лица друг друга и переговариваться между собой. Кроме солдат, занимавших цепь в этом месте, с той и с другой стороны стояло много любопытных, которые, посмеиваясь, разглядывали странных и чуждых для них неприятелей.
С раннего утра, несмотря на запрещение подходить к цепи, начальники не могли отбиться от любопытных. Солдаты, стоявшие в цепи, как люди, показывающие что нибудь редкое, уж не смотрели на французов, а делали свои наблюдения над приходящими и, скучая, дожидались смены. Князь Андрей остановился рассматривать французов.
– Глянь ка, глянь, – говорил один солдат товарищу, указывая на русского мушкатера солдата, который с офицером подошел к цепи и что то часто и горячо говорил с французским гренадером. – Вишь, лопочет как ловко! Аж хранцуз то за ним не поспевает. Ну ка ты, Сидоров!
– Погоди, послушай. Ишь, ловко! – отвечал Сидоров, считавшийся мастером говорить по французски.
Солдат, на которого указывали смеявшиеся, был Долохов. Князь Андрей узнал его и прислушался к его разговору. Долохов, вместе с своим ротным, пришел в цепь с левого фланга, на котором стоял их полк.
– Ну, еще, еще! – подстрекал ротный командир, нагибаясь вперед и стараясь не проронить ни одного непонятного для него слова. – Пожалуйста, почаще. Что он?
Долохов не отвечал ротному; он был вовлечен в горячий спор с французским гренадером. Они говорили, как и должно было быть, о кампании. Француз доказывал, смешивая австрийцев с русскими, что русские сдались и бежали от самого Ульма; Долохов доказывал, что русские не сдавались, а били французов.
– Здесь велят прогнать вас и прогоним, – говорил Долохов.
– Только старайтесь, чтобы вас не забрали со всеми вашими казаками, – сказал гренадер француз.
Зрители и слушатели французы засмеялись.
– Вас заставят плясать, как при Суворове вы плясали (on vous fera danser [вас заставят плясать]), – сказал Долохов.
– Qu"est ce qu"il chante? [Что он там поет?] – сказал один француз.