Я родилась и выросла в Минске в большой семье: мама, папа, бабушки и дедушки, тетушки и дядюшки... Сколько себя помню,
ничто меня так не увлекало как книги и кухня...
Книги вполне
объяснимы
: я, как и все советские дети, очень хотела в школу, чтобы с портфелем и бантами, в белом переднике и
обязательно
за первую парту... Кроме того мне всегда казалось, что уметь бегло читать, как взрослые, в столь юном дошкольном возрасте - это очень круто.
Кухня
же меня манила своими тайнами шкафчиков, ароматами, звуками... Часами могла наблюдать за бабушкой, которая порхала между плитой и холодильником. А потом за тарелочкой наваристого борща
рефлексировала
на предмет того, как из таких невкусных овощей, как свекла и капуста, бабушке удается сделать такой шедевр. А еще у нее был такой блокнот для рецептов со страницами для записей и глянцевыми фото разных блюд. Помните такие блокноты? Наверняка они были у каждой мамы и бабушки. Так вот, я листала и смотрела на картинки, думая о том, что когда вырасту,
обязательно
приготовлю маме и папе вот эти заварные пирожные (сегодня мы это называем французскими эклерами, но тогда-то это были заварные пирожные!), и вот этот салат "Шапка
мономаха
", и этот рвущий душу своей зазывной корочкой "Цыпленок-табака"...
Так
домечтавшись
лет до 12,
я впервые сама сварила суп
. Конечно,
супец
был не-ахти какой - куриный бульон с лапшой - но зато САМА! А как папа хвалил! Я продолжала постигать азы домашней кулинарии: варила макароны, жарила курицу, терла
драники
и варила самые разные супы. Когда мне исполнилось 14,
кухня в нашей квартире стала моей территорией.
Никто особенно не возражал, а даже наоборот:)
Кулинарное училище я не оканчивала. Получала в это время 2 высших образования
в области паблик рилейшнз и маркетинга. В кулинарии кроме собственных проб и ошибок, я училась и учусь у настоящих профессионалов из Европы и Москвы
. Пекла пиццу в настоящей итальянской пиццерии
. Готовили в ресторане высокой французской кухне в Монако
. В ряде литовских, карпатских,
тавернах у местных поваров училась. В швейцарских кофейнях
десерты готовила. В
известном московском стейк-хаусе
стейки жарила прямо для подачи на стол гостям. Так что со знаниями, опытытом и современному уровню квалификации могу поспорить со многими "нстоящими" поварами. Я была на десятках мастер-классов у поваров международного класса. Регулярно посещаю мастер-классы в московских кулинарных школах первого эшелона. Я стремлюсь к новым знаниям
, и учусь только настоящих профессионалов.
Я люблю
путешествовать
. И из каждой страны и всегда привожу что-то особенное. Я не стесняюсь знакомиться с поварами кафе и ресторанов и
интересуюсь
их нюансами
приготовления
различных блюд, всегда посещаю продуктовые рынки и пробую местные продукты... Так, мои знания и опыт пополнились секретами и традициями кухонь Литвы, Швеции, Болгарии, Турции, Туниса, Румынии... В этом году я побывала в Италии, Франции и Швейцарии.
После нового года мне предстоит очередное путешествие в Словакию
. Уже начинаю подыскивать какой-нибудь местный ресторанчик, чтобы поучиться и там, между слаломом по склонам на сноуборде и природными минеральными ваннами:)